Вводная картника

Тело Папы Римского перенесено в собор святого Петра

Мир

Тело Папы Римского Иоанна Павла II перенесено из Апостольского дворца в собор святого Петра, где верующие смогут проститться с понтификом, сообщает Associated Press.

Перед тем как началась торжественная церемония и процессия двинулась в сторону собора, кардинал Эдуардо Мартинес Сомало прочитал молитвы и окропил тело святой водой.

В процессии участвовали члены коллегии кардиналов, епископы и другие прелаты.

Передвижения процессии транслировались на огромные экраны, расположенные в районе дворца и на главной улице, ведущей к базилике. На площади перед собором собрались 100 тысяч верующих.

Появление процессии на площади святого Петра паломники встретили слезами, молитвами и апплодисментами.

Еще утром тело понтифика находилось в капелле святого Клементина, где с ним могли проститься высокопоставленные лица.

Сегодня коллегия кардиналов приняла решение, что похороны Папы Иоанна Павла II состоятся в Риме в пятницу. В этот день в 8 часов утра начнется торжественная месса, а в 10.30 Иоанна Павла II похоронят в папской усыпальнице, расположенной в соборе святого Петра.

Итальянские власти предполагают,что на похороны Папы в Ватикан могут прибыть до двух тысяч человек.

По сообщению источника в МИД РФ, представлять Россию на похоронах будет премьер-министр Михаил Фрадков.

В ночь на воскресенье свои соболезнования в связи с кончиной "выдающегося деятеля современности, с именем которого связана целая эпоха", принес президент России Владимир Путин. Он выразил уверенность, что роль Иоанна Павла II в истории, его духовное и политическое наследие будут по достоинству оценены человечеством.

"Многогранное и неустанное пастырское служение Иоанна Павла II, направленное на построение более справедливых международных отношений, формирование общества на принципах гуманизма и солидарности, укрепление духовных и нравственных начал в жизни человека, снискало ему безмерную любовь католиков всего мира", - подчеркнул он.

Папа Римский Иоанн Павел II скончался в 21:37 по местному времени в субботу на 85-ом году жизни. Официальной причиной смерти понтифика назван септический шок и сердечный приступ. В воскресенье в Ватикане начался девятидневный траур.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности