Вводная картника

Воздушный планктон управляет погодой

Наука и техника

Причиной дождей и туманов могут быть живые организмы, населяющие атмосферу. Исследователи из университета в Майнце выяснили, что биоматерия - бактерии, вирусы, водоросли, споры грибов - составляет около четверти массы воздушных взвесей, сообщает Reuters. Мельчайшие частицы становятся центрами конденсации водяных капель или ледяных кристаллов. Таким образом, облака образуются под воздействием как геологических, так и биологических процессов.

В течение 15 лет профессор Рупрехт Женике (Ruprecht Jaenicke) с коллегами собирали пробы воздуха в разных местах планеты: вблизи Байкала, на Амазонке, в Антарктиде и в Майнце. Кроме собственно микроорганизмов, ученые обнаружили фрагменты тканей человека, животных и растениях, которые "на равных" участвовали в формировании погоды. Содержание биопримесей во взвесях колебалось от 15 до 80 процентов.

Ученые утверждают, что наличие подобного "мусора" не учитывалось раньше при создании климатических моделей, тогда как именно он, возможно, способен внести существенные поправки в достоверность данных синоптиков.