Вводная картинка

Березовский передал украинской газете пленки Мельниченко

Бывший СССР

Украинская газета "Сегодня" утверждает, что Борис Березовский передал в ее распоряжение пленки бывшего сотрудника охраны президента майора Николая Мельниченко, на которых записаны компрометирующие разговоры Леонида Кучмы и людей из его окружения.

В пятничном номере газета перечисляет содержание 14 пленок, оставшиеся две записи пока еще расшифровываются Фондом гражданских свобод, который возглавляет Березовский. Письмо с распечаткой пришло в редакцию, как утверждает издание, по электронной почте, оформленное в качестве приложения к пресс-релизу Фонда гражданских свобод от 31 марта. В самом пресс-релизе говорится, что Фонд приступил к публикации разговоров в кабинете Кучмы касательно дела убитого журналиста Георгия Гонгадзе и два еще не опубликованных разговора по делу будут опубликованы в ближайшее время.

"Что касается всех других разговоров Кучмы, фонд принял решение возобновить работу по их расшифровке, экспертизе и публикации. В ближайшее время будет объявлено о подробностях этого проекта", - говорится в пресс-релизе.

Газета информирует о кратком содержании всех 14 пленок: 1. Разговор Кучмы с Вячеславом Пиховшеком, телеведущим. 24 марта 2000 года. Обсуждаются вопросы о пиаре президента. Имя Гонгадзе упоминается голосом, похожим на Пиховшека, как пример журналиста, который критикует президента.

2. Разговор Кучмы с Леонидом Деркачом, главой Службы безопасности Украины (СБУ). 10 мая 2000 года. Голос, похожий на Кучму, спрашивает у Деркача про какую-то информацию о Гонгадзе. Голос, похожий на Деркача, обещает разобраться и доложить через час.

3. Разговора Кучмы с председателем парламентского комитета по свободе слова и печати Александром Зинченко, который сейчас занимает пост государственного секретаря. 14 мая 2000 года.

4. Разговор Кучмы с Пиховшеком. 12 июня 2000 года. Голос, похожий на Кучму, говорит, что за какими-то статьями в "Независимой газете" стоит Гонгадзе, и сообщил, что сейчас проверяют, кто его финансирует.

5. Разговор Кучмы с Деркачом. 12 июня 2000 года. Голос, похожий на Кучму, призывает Деркача разобраться с журналистом. Голос, похожий на Деркача, говорит, что "поставит на место" Гонгадзе.

6. Разговор Кучмы с Деркачом. 22 июня 2000 года.

7. Разговор Кучмы с Юрием Кравченко, министром внутренних дел. 3 июля 2000 года. Широко известный эпизод — голос, похожий на Кучму, рассказывает Кравченко, какой плохой человек Гонгадзе.

8. Разговор Кучмы c Владимиром Литвином, тогда возглавлявшим администрацию президента Украины. 3 июля 2000 года. Голос, похожий на Кучму, спрашивает у Литвина, когда тот будет решать, что делать с Гонгадзе. Голос, похожий на Литвина, отвечает, что ему "дело нужно".

9. Разговор Кучмы c неидентифицированным собеседником, сразу вслед за разговором по селектору с Литвином. 3 июля 2000 года. Голос, похожий на Кучму, ругает Гонгадзе и призывает того депортировать в Грузию.

10. Разговор Кучмы с Деркачом. 3 июля 2000 года. Голос, похожий на Деркача, докладывает Кучме, что СБУ прослушивает по всем каналам Гонгадзе и выявляет все его связи.

11. Разговор Кучмы с Михаилом Потебенько, генеральным прокурором Украины. 3 июля 2000 года. Голос похожий на Кучму рассказывает какие плохие вещи про него пишут на "Украинской правде" (интернет-газета Гонгадзе).

12. Разговор Кучмы с Кравченко. 10 июля 2000 года. Голос, похожий на Кучму, снова призывает "вывезти и выкинуть, отдать чеченцам" Гонгадзе. Голос, похожий на Кравченко, докладывает, что сделает все так, как положено, а также сообщает, что МВД ведет наблюдение за журналистом, и говорит про своих "орлов", которые сделают все, что хочешь.

13. Из разговора Кучмы с Кравченко. 30 августа 2000 года. Голос, похожий на Кучму, снова спрашивает про Гонгадзе. Голос, похожий на Кравченко, говорит, что в ближайшие пару дней "будет решено, как оно получится".

14. Разговор Кучмы с Кравченко. 11 сентября 2000 года. Первым делом голос, похожий на Кучму, спрашивает о Гонгадзе. Голос, похожий на Кравченко говорит, что связывался с наружным наблюдением и хочет "подизучить" контакты журналиста.

Напомним, что оппозиционный журналист Георгий Гонгадзе был похищен поздно вечером 16 сентября 2000 года по дороге из офиса домой. 17 сентября по факту его исчезновения было возбуждено уголовное дело, расследование которого взял под свой контроль Леонид Кучма. В начале ноября того же года в лесу под Киевом нашли обезглавленное тело. Многочисленные экспертизы подтвердили, что это труп журналиста.