Вводная картника

По российскому паспорту больше не пустят в три страны СНГ

Бывший СССР

С 24 мая 2005 года гражданам России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана (страны ЕврАзЭС) для осуществления взаимных поездок потребуется заграничный паспорт, либо приравненные к нему дипломатический или служебный паспорт или паспорт моряка.

Как пишет "Время новостей", внутренние паспорта стран или, к примеру, свидетельства о рождении несовершеннолетних граждан права на пересечение границы больше давать не будут.

Вместе с тем, согласно договору между странами ЕврАзЭС, подписанному в Астане 24 марта, исключением из новых правил станет пропускной режим между Россией и Белоруссией. Взаимные поездки россиян и белорусов будут регулироваться не правилами ЕврАзЭС, а нормами Договора о создании союзного государства, поэтому гражданам России и Белоруссии достаточно будет иметь при себе внутренний паспорт.

МИД РФ сообщил, что в настоящее время ведет переговоры о введении аналогичного режима взаимных поездок (по ограниченному списку документов) и с прочими членами СНГ, для посещения которых не требуются визы. В этом списке значатся Армения, Азербайджан, Украина, Узбекистан и Молдавия.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности