Вводная картинка

Мельниченко: Березовский хочет спасти Кучму

Бывший охранник президента Кучмы майор Николай Мельниченко заявил, что предприниматель Борис Березовский собирается отвести от Кучмы ответственность за преступления, совершенные против Георгия Гонгадзе и Александра Ельяшкевича.

В заявлении на имя председателя Службы безопасности Украины Турчинова, появившемся на сайте информационного агентства "Обозреватель", Мельниченко указывает, что Березовский намеревается сделать это при помощи "махинаций и манипуляций вокруг части копий записей разговоров Кучмы", которые могут находиться в его распоряжении.

По словам Мельниченко, за помощь в этом предприятии Березовский предлагал ему "паевое участие в распределении миллиарда долларов США, которые Березовский якобы получит от Кучмы".

"Кроме того, - указывается в заявлении Мельниченко, - Березовский утверждал, что в случае моего согласия, это даст ему возможность влиять на новое руководство Украины для решения экономических и политических вопросов Березовского, и тогда он решит с новым руководством Украины все мои вопросы".

Мельниченко обращается к Турчинову с просьбой пресечь деятельность Березовского и его структур и проинформировать о ней президента Украины и его окружение.

Согласно заявлению Мельниченко, 13 марта 2005 года Березовский начал принуждать его к незаконным действиям и, в частности, подтвердить, что в распоряжении Березовского действительно есть записи разговоров Кучмы, сделанные Мельниченко (в тексте заявления называемые "Записями ВСК").

"Он сообщил мне, что якобы в его распоряжении имеются "Копии Фрагментов Записей ВСК", полученные им от Александра Жира через Юрия Швеца – бывшего официального представителя Александра Жира на территории США", - сообщил Мельниченко, пояснив, что Березовский требовал "легализации" передачи этих записей.

В частности, как сообщил Мельниченко, Березовский и его люди требовали написать письменное поручение Швецу передать записи структурам Березовского.

"По моей информации, у Березовского, возможно, действительно находятся какие-то похожие копии записей "Копии Фрагментов Записей ВСК", - отметил Мельниченко. - Но я не могу подтвердить, что это действительно "Копии Фрагментов Записей ВСК" или их копии, и что эти аудиоматериалы не были кем-то смонтированы или с ними не проводились какие-то манипуляции".

Кроме того, Березовский заявил Мельниченко, что за 500 тысяч долларов купит у Александра Жира одно из записывающих устройств и чипы Мельниченко, украденное у него в 2002 году Швецом.

"Березовский и его люди требовали от меня написать расписку о том, что я даю поручение Швецу передать это записывающее устройство и эти чипы структурам Березовского", - указал он.

Когда Мельниченко отказался сделать это, ему пригрозили запустить "механизм публичной дискредитации".

"Березовский и его люди шантажировали меня тем, что с целью моей дискредитации они обнародуют финансовые документы о предоставлении мне финансовой помощи в 2002 году и заявят, что эти средства якобы были выделены для оплаты за те материалы, которые находятся у них в распоряжении" - указал Мельниченко, официально заявив, что передал свои записи только и исключительно Александру Жиру.

Мельниченко отмечает, что все обвинения в адрес Березовского, изложенные в его документе, подтверждаются "задокументированными доказательствами", в частности, записанными разговорами между Мельниченко и Березовским и людьми из окружения Березовского.

Напомним, что ранее глава Фонда гражданских свобод, финансируемого Березовским, заявил, что в 2002 году Мельниченко передал копии части имеющихся у него записей разговоров Кучмы Березовскому, получив взамен 50 тысяч долларов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности