Вводная картинка

Лазаренко вернули депутатские полномочия

Бывший СССР

Судебная палата по гражданским делам Верховного суда Украины удовлетворила заявление лидера партии "Громада", экс-премьер-министра Украины Павла Лазаренко и признала незаконным постановление Верховной Рады о прекращении его депутатских полномочий.

Об этом, как пишут в четверг "Подробности.ua", сообщили адвокаты Лазаренко Марина Долгополая и Игорь Прозоровский, представившие в палате его иск. По их словам, Верховный суд Украины признал, что предыдущие судебные решения по этому вопросу не соответствуют Конституции Украины.

Напомним, что постановление о прекращении полномочий было внесено коммунистом Георгием Крючковым и объединенным социал-демократом Виктором Медведчуком 7 февраля 2002 года.

Павел Лазаренко, который возглавлял украинское правительство с июня 1996 по июль 1997 года, в феврале 1999 года выехал из Украины и попросил убежища в Соединенных Штатах, утверждая, что его жизни угрожает опасность. Ранее Лазаренко "за отмывание" денег был осужден швейцарским судом.

В США он обвинялся в отмывании в 1994-99 годах 114 миллионов долларов через американские банки, взяточничестве и мошенничестве. В ожидании судебного процесса он провел за решеткой более четырех лет, а в июне 2003 года был выпущен на свободу под залог в 65 миллионов долларов.

В начале июня 2004 года жюри присяжных признало экс-премьера виновным по 29 из 53 пунктов обвинения, выдвинутого против него прокуратурой США. Осенью прошлого года представители защиты Лазаренко направили ходатайство о проведении повторного процесса.

В январе 2005 года суд Северного округа штата Калифорния (Сан-Франциско) продолжил слушание дела Лазаренко. По настоянию адвокатов 13 января суд решил привлечь в качестве доказательств записи бывшего майора Государственной службы охраны Николая Мельниченко. Они фигурируют в качестве доказательств и в наиболее нашумевшем деле на Украине - убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Сам Лазаренко после прихода к власти на Украине Виктора Ющенко не раз заявлял, что намерен вернуться на родину, чтобы доказать свою невиновность и найти настоящих преступников. Главным из них экс-премьер назвал бывшего президента страны Леонида Кучму. Что касается возможности его уголовного преследования, то Лазаренко убежден, что новые власти на это не пойдут.