Вводная картинка

Страсбургский суд принял к рассмотрению иск вдовы Георгия Гонгадзе

Бывший СССР

В четверг Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу вдовы украинского журналиста Георгия Гонгадзе, который был убит в сентябре 2000 года, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на штаб-квартиру суда в Страсбурге.

В иске Мирослава Гонгадзе, в настоящее время проживающая в США, выдвигает обвинение против властей Украины в том, что они "не защитили жизнь ее мужа" и "не провели должным образом расследование" по делу о его убийстве.

Представители Страсбургского суда заявили, что приведенные в иске обвинения подпадают под статью 2 ("Право на жизнь"), статью 3 ("Запрещение пыток") и статью 13 ("Право на эффективное средство правовой защиты") Европейской конвенции по правам человека. О дате рассмотрения иска должно быть объявлено дополнительно.

Напомним, что журналист Георгий Гонгадзе пропал 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года под Киевом нашли обезглавленное тело. Экспертиза показала, что это тело Гонгадзе. Затем лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз обнародовал аудиозапись якобы состоявшегося разговора президента Леонида Кучмы с главой украинского МВД Юрием Кравченко, которая была сделана бывшим майором Госохраны Украины Николаем Мельниченко, в ходе которого президент приказывает убить журналистам. Однако эксперты заявили, что пленка является смонтированной.