Вводная картника

Весной 2005 года под ружье поставят 155 тысяч человек

Россия

В России начинается весенний призыв. Этой весной Министерство обороны России планирует призвать на военную службу 155 тысяч человек. Главная военная прокуратура открывает горячую линию, предназначенную для помощи призывникам. Об этом соббщает РИА "Новости".

Как сообщил заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов, "в ходе весенней призывной кампании в Вооруженные силы и другие войска будет призвано 155 тысяч граждан".

"На сегодняшний день проблемы с призывом остаются прежними. Сегодня мы можем призвать лишь 9,1 процента от числа граждан, состоящих на учете и подлежащих призыву по возрасту", - отметил генерал.

По словам замначальника Генштаба "качество" призывного контингента очень низкое. В весенний призыв 2004 года 57 процентов призывников имели ограничения по здоровью, 44,6 процента нигде не работали и не учились, 2 процента состояли на учете в милиции, 2,5 процента имели судимость. Среднее или незаконченное общее образование было у 25 процентов призывников.

Также Смирнов сообщил, что к 1 января 2008 года в Ворруженных силах России "будет насчитываться около 280 тысяч солдат и сержантов контрактной службы, то есть 50 процентов личного состава".

По его словам, к этой дате планируется перевести на контракт 80 соединений и частей Вооруженных сил РФ общей численностью 133 тысяч человек. Из них 72 соединения и воинские части постоянной готовности Сухопутных войск, ВДВ и морской пехоты ВМФ России.

Что касается года нынешнего, то к декабрю 2005 года на контрактную основу будут переведены 40 соединений и частей численностью 42,2 тысячи человек. "В настоящее время 12 тысяч контрактников уже набраны", - отметил генерал-полковник.

Поскольку едва ли не каждый призыв в России сопровождается различными нарушениями, то Главная военная прокуратура (ГВП) открыла "горячую линию" для получения информации об этих нарушениях.

Центральный консультационный пункт будет действовать в Москве в Главной военной прокуратуре (пер. Хользунова, 16, тел. 244-52-75). Аналогичные телефоны работают во всех военных прокуратурах округов, а их номера публикуются в региональных средствах массовой информации.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности