Вводная картника

Генпрокуратура намерена допросить Акаева

Бывший СССР

Генеральная прокуратура Киргизии намерена допросить президента страны Аскара Акаева в связи с расследованием ряда уголовных дел по событиям 24 марта, когда оппозиция захватила власть в республике. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил исполняющий обязанности генерального прокурора Киргизии, депутат парламента Азимбек Бекназаров.

Напомним, что переворот сопровождался погромами и захватом госучреждений. Особенно пострадал Бишкек, где причиненный ущерб оценивается в 100 миллионов долларов. Три человека в результате бесчинств мародеров погибли, около двух сотен обратились за медицинской помощью.

Бекназаров сообщил, что всего генеральная прокуратура возбудила около 150 уголовных дел, часть из которых связана с событиями 24 марта в центре Бишкека. Акаев, по словам и.о. генпрокурора, "может дать показания по ряду уголовных дел".

Ранее в четверг парламент Киргизии сформировал делегатскую группу для переговоров с Акаевым. В нее, помимо четырех депутатов, вошел спикер Омурбек Текебаев, которого Акаев считает единственным легитимным представителем новой власти.

В настоящее время беглый президент находится по приглашению Владимира Путина в Подмосковье. В интервью BBC News Акаев подчеркнул, что готов добровольно сложить с себя президентские полномочия и вернутся в страну, если власти Киргизии выполнят три его условия. Первым условием, по его словам, являются "гарантии личной безопасности", вторым - "признание новым парламентом закона о президенте, гарантий президенту", а третьим - "восстановление конституционного порядка".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности