Вводная картника

Новая власть Киргизии согласна на возвращение Акаева

Бывший СССР

Куратор силовых структур в правительстве Киргизии Феликс Кулов пообещал гарантии безопасности Аскару Акаеву в случае его возвращения на родину, сообщает Reuters.

"Гарантии личной безопасности - прежде всего. Будет необходимая охрана, даже усиленная, и имущество его там, где он будет жить, передвижения, встречи и так далее - это никаких сомнений не вызывает и не должно вызывать", - сказал Кулов.

При этом он не исключил, что переговоры о легитимной передаче власти могут затянутся и состоятся за пределами Киргизии. Таким образом, велика вероятность того, что намеченные на 26 июня президентские выборы будут отложены, считает Кулов.

"Должна поехать авторитетная делегация, все должно быть гласно, прозрачно, народ должен знать, как эти переговоры идут, что говорит президент. Мы должны соблюсти все рамки, все цивилизованные процедуры, после этого речь должна пойти о сроках выборов", - сказал Кулов. По его мнению, в соответствии с Конституцией отставка президента должна происходить перед парламентом республики.

Акаев, находящийся в России, накануне заявил, что готов досрочно сложить с себя полномочия президента, хотя и считает себя всенародно избранным, но при условии гарантий безопасности и в соответствии с законом. Акаев выразил готовность к переговорам со спикером парламента Омурбеком Текебаевым, которого считает единственным легитимной представителем оппозиции в стране после прихода ее к власти.