Вводная картника

Бакиев посоветовал Акаеву не возвращаться в Киргизию

Бывший СССР

Премьер-министр и исполняющий обязанности президента Киргизии Курманбек Бакиев порекомендовал Аскару Акаеву не возвращаться в страну, передает агентство РИА "Новости". "Я бы не советовал этого делать. Я считаю, что по всей республике могут начаться волнения. В настоящий момент это нецелесообразно", - заявил Бакиев, выступая по национальному телевидению.

Киргизский премьер заверил граждан, что обстановка в стране стабилизируется и "начинает входить в новое русло". По его словам, русскоязычному населению Киргизии беспокоиться не следует. "Процесс разборок закончился", - заявил Бакиев. Он добавил, что в результате беспорядков в равной мере пострадали представители всех национальностей.

Бакиев пообещал привлечь к ответственности организаторов погромов, прошедших в Киргизии в ночь с 24 на 25 марта. "Те перемены, которые я намерен провести в правовых структурах, дадут результаты и все виновные в беспорядках понесут наказание в соответствии с законом", - заявил премьер. По его словам, в стране остаются силы, заинтересованные в продолжении беспорядков.

Аскар Акаев, находящийся в России, заявил, что готов досрочно сложить с себя полномочия президента Киргизии. Акаев согласен на переговоры со спикером киргизского парламента Омурбеком Текебаевым, которого считает единственным легитимной представителем оппозиции в стране.

Куратор силовых структур в правительстве Киргизии Феликс Кулов пообещал Акаеву гарантии безопасности в случае его возвращения на родину. По словам Кулова, Акаеву предоставят усиленную охрану. При этом Кулов не исключил, что переговоры о легитимной передаче власти могут состояться за пределами Киргизии.