Герман Греф не удержит инфляцию на уровне 8,5 процентов

Экономика

Глава Минэкономразвития Герман Греф сомневается, что инфляцию в текущем году удастся удержать в пределах плановых 8,5 процентов, сообщает РИА "Новости".

"В прошлом году нам не удалось удержать инфляцию. Под вопросом соблюдение запланированного показателя в 8,5% и в текущем году", - заявил министр на коллегии МЭРТ во вторник. Кроме того, Греф отметил, что темпы роста нефтедобычи в России будут снижаться. По совместному прогнозу Минэкономразвития и Минпромэнерго, в 2005 году темпы роста нефтедобычи составят 5,7 процента, а в 2006 году - 5,1 процента.

Министр также выступил за увеличение госинвестиций в развитие инфраструктуры. По его словам, страна "сталкивается с критической нехваткой инфраструктурных мощностей", а без увеличения госинвестиций в инфраструктуру невозможно обеспечение выхода страны на высокие и устойчивые темпы экономического роста.

В ответ премьер-министр Михаил Фрадков заявил, что несмотря на постоянные трудности в удвоении ВВП, эта задача остается на повестке дня. Премьер считает, что эту задачу МЭРТ может реализовать путем создания пакета инвестиционных, в том числе федеральных адресных программ и инвестиционного фонда.

По словам Фрадкова, правительство ждет "хороших инвестиционных проектов, которые дадут качество и ускорение экономического роста". Он отметил, что будет строго отслеживать расходуемые при этом ресурсы.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности