Лента добра
Медиа

Активных торговцев на eBay могут заставить платить налоги с продаж

На форумах американского аукционного сайта eBay.com в выходные возникла дискуссия о государственном регулировании деятельности продавцов, торгующих товаром на интернет-аукционах. Обсуждение началось после того, как домохозяйка из штата Огайо спросила участников форума, должна ли она отчитываться перед Налоговым управлением США (IRS) о продаже на eBay ненужных ей личных вещей и полученной с них прибыли.

В результате юридического анализа ситуации участники дискуссии пришли к выводу, что формально все доходы американских граждан от самостоятельных продаж чего-либо должны быть описаны и представлены Налоговому управлению. Предполагается, что таким образом государство регулирует бизнес-процессы, но, вместе с тем, при принятии этих норм не подразумевалось, что бизнес-процессы могут возникать в результате деятельности рядовых граждан.

Однако в последние годы торговля на интернет-аукционах приняла массовый характер и сформировала крупный рынок - в аукционах eBay принимают участие более 135 миллионов человек, за последний год через этот сайт жители разных стран продали товаров на сумму более 34 миллиардов долларов. Многие пользователи организуют посредством eBay мелкооптовую торговлю и фактически занимаются предпринимательством, не подпадая под налоговое законодательство.

Администрация eBay, пользующаяся правительственными льготами для интернет-предприятий (власти США в настоящее время, в основном, освобождают интернет-компании от налогов, чтобы стимулировать развитие отрасли), не отчитывается перед государством о пользовательских операциях, однако советует клиентам учитывать, что существуют требования налоговых органов. Эксперты по правовым вопросам считают, что IRS может выработать ряд критериев, по которым активные участники интернет-аукционов могут быть приравнены к предпринимателям и начать их фактическое налогообложение в соответствии с существующим законодательством.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики