Вводная картинка

Кроме "Абу-Граиб" американцы пытали иракцев в Мосуле

Мир

Американские солдаты мучили иракских заключенных не только в тюрьме "Абу-Граиб" и на Гуантанамо, но и на военной базе в Мосуле. При этом никто из предполагаемых мучителей не был предан суду за допущенные злоупотребления. Об этом свидетельствуют армейские документы, которые командование армии США решило предать гласности, сообщает Reuters.

Военная юстиция заинтересовалась Мосулом в конце 2003 года. В ходе следствия удалось выяснить, что "с задержанными систематически и преднамеренно плохо обращались".

Как выяснило следствие, заключенных били бутылками с водой, заставляли делать изматывающие физические упражнения, лишали сна и оглушали музыкой.

Один из заключенных умер в декабре 2003 - его сердце не выдержало наложенного "наказания" - четырех дней кряду принудительных физических упражнений. Этот факт быд документально запротоколирован, сообщила организация "Американский союз гражданских свобод".

Расследование в Мосулt началось после того, как 20-летнему Салаху Салиху Джассиму сломали челюсть. Он не подозревался ни в каком преступлении, но был арестован за компанию со своим отцом, офицером саддамовских боевиков "федаинов".

"Всю ночь они бросали в нас бутылки с водой и заставляли делать приседания. С ночи до следующего дня ... они били нас", - заявил Джассим.

Джассим содержался в комнате еще с 70-ю другими заключенными. "Там постоянно звучала оглушающая музыка в стиле хэви-метал, а охранники лили холодную воду на заключенных, на головы которых были надеты мешки", - сказал Джассим.

У задержанных на головах были надеты мешки, на которых значились различные преступления, что заставляло охранников думать, что конкретный арестованный совершил именно это специфическое преступление.

На мешке, который был на голове Джассима, были написаны буквы СВУ (самодельно взрывное устройство). Под этим термином понмаются самодельные бомбы, которые иракские боевики устанавливают на обочинах дорог. В отчете следствия говорится что СВУ "особенно ненавистны солдатам-пехотинцам, патрулирующим улицы".

Расследование, проведенное в Мосуле, так и не смогло определить, какие именно охранники были причастны к пыткам, поэтому ни один из них не был наказан.