Лента добра
Бывший СССР

США выделят 31 миллион долларов на поддержку демократии в Киргизии

США намерены продолжать поддержку экономических и демократических реформ в Киргизии, заявил в четверг пресс-секретарь Госдепартамента Адам Эрели (Adam Ereli).

Отвечая на вопрос, намерены ли США увеличить финансовую помощь Киргизии в связи со сложившейся в этой стране ситуацией, Эрели сказал: "В 2005 финансовом году в бюджете США предусмотрено выделение Киргизии 31 миллиона долларов в рамках приятого конгрессом "Акта о поддержке свободы". Размер финансовой помощи может быть увеличен, если этого потребует ситуация".

Пресс-секретарь также сообщил, что в 2004 финансовом году США выделили Киргизии 50,8 миллиона долларов, которые были потрачены на поддержание экономических и демократических реформ в стране, в том числе в таких областях, как выборы, гуманитарная помощь, правоохранительные усилия и безопасность, говорится на официальном сайте Госдепартамента.

Эрели, во время пресс-конференции также подчеркнул, что США не являются "тайным организатором событий в Киргизии". "Так же как и остальные члены международного сообщества, США заинтересованы в стабильности и успехе демократии в Киргизии", - сказал он.

По словам официального представителя Госдепартамента, что у США "нет абсолютно никаких предпочтений в отношении какой-либо конкретной фигуры из числа лидеров киргизской оппозиции". "Будущее Киргизии должен определять ее народ без какого-либо внешнего вмешательства", - сказал он..

< Назад в рубрику

Ссылки по теме