Вводная картинка

В Минске начались массовые акции протеста против Лукашенко

В центре Минска проходит несанкционированная акция протеста предпринимателей и оппозиции. Как сообщает РИА "Новости", несколько сот человек пытаются пройти на центральную площадь Минска, чтобы провести там митинг, но милиция их не пропускает. Участники акции предпринимают попытки прорваться сквозь кордон милиции.

"Эхо Москвы", манифестанты требуют отставки Александра Лукашенко и освобождения находящихся в заключении лидеров оппозиции. В связи с проведением акции на центральном проспекте Минска возникли трудности с движением автомобилей.

Демонстрация приурочена ко дню образования Белорусской Народной республики в 1918 году.

Предприниматели, кроме того, выступают с требованиями изменения государственной политики в отношении малого и среднего бизнеса. Они держат в руках плакаты с требованием освободить из-под стражи Анатолия Шумченко - лидера общественного объединения "Перспектива" и организатора прошедших в Минске 1 марта акций протеста белорусских предпринимателей.

2 марта суд приговорил Шумченко к административному аресту на десять суток за организацию и проведение несанкционированной акции.

Напомним, что 1 марта более полутора тысяч белорусских предпринимателей вышли на Октябрьскую площадь, расположенную около резиденции президента Белоруссии, с требованием "отменить НДС и дать спокойно работать на белорусских рынках".

Бизнесмены утверждали, что, покупая товары на оптовых рынках России, они оплачивают 18 процентов НДС. Ту же сумму налога они платят в Белоруссии после доставки товара. Таким образом, как утверждают предприниматели, они платят НДС дважды.

В настоящее время сотрудники правоохранительных органов через громкоговоритель обращаются к собравшимся с требованием разойтись.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа