Чингиз Айтматов поддержал киргизскую революцию

Бывший СССР

Писатель Чингиз Айтматов, который сейчас является послом Киргизии в Броюсселе, в своем обращении к соотечественникам поддержал события в стране, сообщает "Немецкая волна" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

По словам Айтматова, происходящее в Киргизии можно считать "настоящей революцией", а революционная ситуация создавалась давно. Писатель заявил, что главная причина "революции" - это коррупция, охватившая практически все уровни власти.

"Получается, что режим, который существовал там до последнего дня и до последнего часа, исчерпал себя, - передает слова писателя сайт ИА "Фергана.ру". - Окружающая его среда уже не верила в его возможности. Недовольство накопилось, ожидание перемен затянулось".

Айтматов считает, что развитие событий сейчас практически полностью зависит от поведения оппозиции. А народу Киргизии, по его словам, в нынешней ситупции следует "собраться с духом и начать новый этап своей истории".

Между тем, сайт ИА "Фергана.ру" публикует и свой комментарий к словам Айтматова. В нем писателю задается прямой вопрос: "Где Вы были раньше, Чингиз Торекулович?"

Журналисты осуждают писателя за то, что "самый известный киргиз планеты, отец министра иностранных дел страны, просто человек, пользующийся огромным авторитетом среди населения всего постсоветского пространства, молчал на протяжении всех последних дней с начала событий на юге Киргизии".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности