Лента добра
Бывший СССР
Больше интересного — в нашем Twitter

Законодательное собрание назначило Ишенбая Кадырбекова и.о.президента Киргизии

Законодательное собрание Киргизии назначило спикера Ишенбая Кадырбекова исполняющим обязанности президента республики, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на депутата Карабая Карабекова. По его словам, согласно Конституции республики, обязанности президента и правительства, при их отсутствии, автоматически переходят к парламенту и его спикеру.

Карабеков также отметил, что в ходе заседания на созданный оппозицией Координационный совет народного единства парламент возложил полномочия временного правительства.

Ранее Координационный совет назначил новых руководителей силовых ведомств страны. Сейчас МВД руководят замминистра Абдылда Суранчиев и депутат Султан Алимбаев. Министр обороны Эсен Топоев и глава Службы национальной безопасности Калык Иманкулов "работают в обычном режиме".

До этого Верховный суд страны отменил регистрацию вновь избранного парламента и подтвердил полномочия старого состава Законодательного собрания. Председатель ВС Курманбек Осмонов сообщил, что такое ешение было принято единогласно. "Таким образом, мандат полномочий возвращен двухпалатному парламенту Киргизии, сроки полномочий которого по Конституции истекают 14 апреля", - сказал Осмонов, выступая на внеочередном заседании парламента прежнего созыва.

До сих пор точно не известно, где находится президент Киргизии Аскар Акаев. РИА "Новости" в четверг передавало, что Феликс Кулов, которого называют лидером оппозиции Киргизии, заявил, что Акаев подписал документ о своей отставке. В то же время агентство Reuters, ссылаясь на Кулова, называла информацию об отставке Акаева не соответствующей действительности.

По непроверенным данным, самолет с президентом Киргизии Аскаром Акаевым на борту во второй половине дня в четверг приземлился на территории Казахстана неподалеку от Алма-Аты. ОБ этом сообщили "Интерфаксу" "информированные и заслуживающие доверия источники".

Вылетев из Бишкека, первоначально самолет Акаева взял курс в направлении России, после чего он должен был совершить промежуточную посадку на Урале для дозаправки.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме