Вводная картника

Парламент Молдавии возглавил ставленник коммунистов

Бывший СССР

Парламент Молдавии выбрал нового председателя. Как сообщает информационное агентство ИТАР-ТАСС, им стал 39-летний Мариан Лупу, министр экономики Молдавии. Его кандидатуру выдвинула фракция правящей в Молдавии партии коммунистов, контролирующая 56 из 101 места в парламенте.

По сведениям информационного агентства "Интерфакс", новый спикер тотчас предложил всем политическим партиям, представленным в парламенте, принять декларацию "О политическом партнерстве во имя достижения цели европейской интеграции".

В декларации партиям предлагается, "несмотря на разногласия по вопросам внутренней жизни, приложить все усилия для реализации плана действий по скорейшему вступлению Молдавии в Европейский Союз". В проекте документа предлагается также приложить "консолидированные политические и дипломатические усилия, а также гражданские инициативы, направленные на окончательное мирное решение приднестровского вопроса".

В тот же день парламент также назначил дату президентских выборов. Они пройдут 4 апреля 2005 года. В соответствии с Конституцией, в Молдавии главу государства избирает парламент. Для избрания президента Молдавии необходимо, чтобы за него проголосовало парламентское большинство - 61 депутат или три пятых от всего числа парламентариев.

Как сообщает информационное агентство РБК, для их проведения уже создана специальная парламентская комиссия. В нее вошли девять депутатов: пять от партии коммунистов Молдавии, два - от блока "Демократическая Молдова" и по одному - от фракции Христианско-демократической народной партии и фракции Демократической партии.

Как сообщает программа "Вести" телеканала "Россия", коммунисты уверены, что действующий президент Молдавии Владимир Воронин сохранит свой пост. Его кандидатура была выдвинута на должность президента по единогласному решению пленума ЦК партии коммунистов Молдавии.

По данным международного информационного агентства Reuters, наиболее вероятной кандидатурой на пост премьера страны является министр иностранных дел Андрей Стратан.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности