Правительство России уверовало в дорогую нефть

Экономика

Правительство РФ считает целесообразным повысить расчетную цену на нефть в 2005 году до 39 долларов за баррель. Как сообщает РИА "Новости", такая рекомендация была предложена по итогам заседания правительственной комиссии по бюджетным проектировкам под председательством премьер-министра Михаила Фрадкова.

Повышение расчетной цены на нефть мотивируется "складывающейся конъюнктурой мировых рынков". Ранее этот показатель предлагался на уровне 36 долларов за баррель.

Комиссия также рассмотрела различные варианты повышения "цены отсечения", определяющей параметры наполнения Стабилизационного фонда. Во вторник вице-премьер Александр Жуков отметил, что объем Стабфонда по итогам 2005 года может превысить 1 триллион рублей, если среднегодовые цены на нефть составят 36 долларов за баррель.

Кроме того, глава Минфина Алексей Кудрин ранее предложил повысить цену отсечения в Стабфонд с нынешних 20 долларов до как минимум 22-23 долларов за баррель, что позволит сделать бездефицитными федеральные бюджеты на 2006 и 2007 годы.

Напомним, что о том, что в бюджетах-2006 и 2007 расходы будут превышать доходы, в Минфине заявили еще в первых числах марта, сославшись при этом на высокие бюджетные обязательства, принятые правительством в связи с инфляцией и монетизацией льгот. По оценкам ведомства, даже при высоких ценах на нефть расходы федерального бюджета в целом в 2006 году могут превысить доходы на 400 миллиардов рублей, а в 2007-м - на 600 миллиардов рублей.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности