Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Telegram

Китай требует от ЕС снять эмбарго на поставки оружия

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Китая Лю Чжан Чао призвал страны Европейского Союза принять положительное решение в отношении оружейного эмбарго. По его словам, это необходимо сделать в ближайшем времени. Об этом сообщает агентство Xinhua.

"Эмбарго на продажу оружия в Китай является устаревшим, и к тому же политической дискриминацией", - заявил он. - "Мы надеемся, что ЕС примет политическое решение поскорее снять эмбарго. Это создаст приятную атмосферу в преддверии празднования 30 годовщины установления политических отношений между Китаем и ЕС".

Также Лю Чжан Чао заявил, что данное решение создаст благоприятные условия для развития партнерства между сторонами.

Ранее сообщалось, что ЕС планировал отменить эмбарго к концу июня 2005 года. Но сейчас наблюдатели полагают, что ЕС может пересмотреть дату отмены эмбарго в связи с недавним принятием Китаем закона о противодействии сепаратизму.

Лю пояснил, что никакой связи между просьбами Китая об отмене эмбарго и принятием закона не существует. По его словам, связывать два этих момента бессмысленно.

Согласно принятому документу, в том случае, если "сепаратистские силы Тайваня" спровоцируют действия по отделению провинции от Китая, власти страны будут обязаны использовать все средства для сохранения территориальной целостности и национального суверенитета.

По мнению министра иностранных дел Великобритании, с принятием данного закона, ЕС может серьезно задуматься, отменять ли эмбарго в отношении Китая.

В Китае считают, что США оказывает давление на ЕС, с целью отсрочить дату отмены. По мнению американцев поставки оружия в Китай серьезно изменит баланс сил в регионе.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики