Вводная картинка

"Дети Розенталя" не смогли обаять депутатов Госдумы

Культура

Депутаты Госдумы намерены отстаивать свою позицию по поводу того, что оперу "Дети Розенталя" по либретто писателя Владимира Сорокина нужно запретить к показу в Большом театре. Об этом "Интерфаксу" заявила заместитель председателя думского комитета по культуре Ирина Савельева, присутствующая на генеральной репетиции оперы, которая проходит на новой сцене театра.

"Это откровенная бесовщина на сцене", - высказала свое мнение Ирина Савельева. Как поняла депутат, смысл спектакля в том, что "что-то зарождается гениальное в этой поганой, бедной, дебильной России и все умирает". По ее мнению, в опере "налицо откровенная русофобия", так же, как и в литературных произведениях Сорокина.

Савельева заявила, также, что "здесь есть и финансовые проблемы", поэтому депутаты обратятся "в том числе в Счетную палату". Кроме того, депутат заявила, что будет направлено и "прямое обращение к президенту". "Было бы полезно руководителям страны с членами семей побывать на этом спектакле, чтобы убедиться в его непрофессиональности и слабости", – отметила Савельева.

В свою очередь, депутат Елена Драпеко, которая также входит в комитет Госдумы по культуре, сказала, что на первом действии спектакля ей было "просто скучно". Отметим, что своими мнениями с прессой депутаты делились в антракте.

Между тем, у стен здания проходит пикет движения "Идущие вместе", участники которого также считают оперу недостойной сцены Большого театра. Несколько активистов движения установили возле здания плакаты, предупреждающие о том, что до премьеры остался один день.

Перед началом генеральной репетиции вокруг Большого театра было выставлено оцепление, через которое пропускали только по пригласительным билетам.