Лента добра
Наука и техника
Больше интересного — у нас во «ВКонтакте»

Евросоюз готов отложить снятие оружейного эмбарго с Китая

Евросоюз готовится отложить снятие эмбарго на поставку вооружений в Китай до следующего года, пишет New York Times. Как ожидается, такое решение будет принято по итогам начавшегося во вторник в Брюсселе двухдневного саммита ЕС. Ранее предполагалось, что эмбарго будет снято уже к лету 2005 года.

Европейские чиновники обращают внимание, что при решении вопроса о снятии санкций во внимание будет принято не только давление со стороны Вашингтона, но и принятый на днях парламентом КНР закон о противодействии сепаратизму, который санкционирует применение военной силы против Тайваня в случае объявления им независимости.

Между тем, накануне встречи в Брюсселе Китай обратился к Евросоюзу с просьбой ускорить снятие санкций, сообщается на сайте CNN. "Это устаревшее эмбарго является политической дискриминацией Китая", говорится в обращении главы китайского МИДа.

Европейские страны ввели запрет на продажу оружия Китаю в 1989 году, после трагических событий на площади Тяняньмынь в Пекине, когда в ходе разгона студенческой демонстрации погибли и были ранены сотни человек.

Однако начиная с 2003 года европейцы, и прежде всего Германия и Франция, неоднократно заявляли о своих планах по отмене эмбарго. Они утверждают, что запрет на экспорт вооружений в Китай является пережитком Холодной войны, который мешает КНР и ЕС налаживать экономические, политические и культурные связи. Кроме того, по мнению Евросоюза, эмбарго лишь подстегивает китайские научно-конструкторские работы в области военных технологий.

Противниками снятия эмбарго являются Япония и США. Ранее Белый дом заявлял о возможном введении санкций против ЕС, если он пойдет на отмену запрета на военное сотрудничество с Пекином. Вашингтон пообещал Евросоюзу ввести ограничения на поставки передовых военных технологий, если тот не предоставит гарантий, что эти технологии не попадут Китаю после снятия европейского эмбарго на торговлю вооружениями.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики