Вводная картника

Human Rights Watch: Россия виновна в преступлениях против человечности

Россия

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) обвинила Россию в преступлениях против человечности.

Рэйчел Денбер (Rachel Denber), и.о. исполнительного директора HRW в странах Европы и Азии, указала, что количество "исчезновений" людей в Чечне достигло уровня, на котором речь уже идет о преступлении против человечности.

"С 1999 года в Чечне "пропали" тысячи людей с ведома российских властей, - указала Денбер. - Свидетели рассказали нам, что в том, что касается произвола и запугивания, дела в республике обстоят хуже, чем во времена военных действий".

В пресс-релизе HRW указывается, что за большинством таких "исчезновений" стоят правительственные агенты - либо федеральные силы, либо службы безопасности Чечни, лояльные российским властям.

"Российское правительство прекрасно знает об этой проблеме, - заявила Денбер. - Оно просто не стремится привлечь к ответственности виновнах, а это, в свою очередь, способствует продолжению насилия".

"Нас поражает решение ЕС воздержаться от рассмотрения этой проблемы на Комиссии ООН по правам человека, - подчеркнула Денбер. - Недопустимо отворачиваться, когда на твоих глазах совершаются преступления против человечности. Комиссия ООН по правам человека должна принять жесткую резолюцию и дать понять России, что если "исчезновения" людей продолжаться, это приведет к соответствующим последствиям.".

В подготовленном организацией отчете перечисляется несколько десятков случаев исчезновения людей в Чечне, зафиксированных в течение последних месяцев, и приводятся свидетельства о том, что некоторые из них подвергались пыткам или были убиты.

Согласно подсчетам местных правозащитных организаций, с 1999 года в Чечне пропало от 3 до 5 тысяч человек. По сведениям российских властей, пропавшими считается 2090 человек, причем официальные лица отрицают причастность федеральных сил к их исчезновению.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности