Вводная картника

Страны еврозоны согласовали новые правила хождения евро

Экономика

Страны, входящие в еврозону, согласовали планы реформирования правил, регулирующих хождение единой европейской валюты, передает BBC News.

После нескольких месяцев оживленных дискуссий министры финансов этих стран подготовили документ, удовлетворивший все стороны. Как ожидается, на саммите в Брюсселе, намеченном на конец этой недели, этот план будет поддержан главами государств - членов ЕС.

Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Жюнкер (Jean-Claude Juncker) пояснил, что новое соглашение не меняет основные правила, заложенные в Паксте о стабильности и росте ЕС. Так, от государств еврозоны по прежнему будет требоваться, чтобы их бюджетный дефицит не превышал 3-х процентов национального дохода.

Между тем, оговаривается, что в особых случаях эти требования могут быть смягчены. Аналитики видят в этом признак того, что Германии и Франции удалось преодолеть возражения других членов ЕС и добиться большей гибкости в применении этих правил.

Напомним, что в течение последних трех лет бюджетный дефицит Германии и Франции превышает установленную норму. Представители этих стран неоднократно указывали, что эти правила были введены во времена сильного и стабильного экономического роста, и не были рассчитаны на сложившуюся более сложную экономическую ситуацию.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности