Вводная картника

Правительство России внесет в Думу проект санкций против Молдавии

Россия

К концу марта министерство иностранных дел РФ подготовит свои предложения о возможности применения экономических санкций в отношении Молдавии и направит их на рассмотрение кабинета министров. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил в пятницу, выступая на пленарном заседании Госдумы, первый заместитель главы внешнеполитического ведомства Валерий Лощинин.

Напомним, что ранее депутаты Думы предложили правительству в ответ на продолжающуюся блокаду Приднестровья со стороны Кишинева ограничить импорт табачных изделий и винной продукции, изготовленных в Молдавии, поставлять энергоносители в Молдавию по мировым ценам, а также установить визовый режим. Оговаривалось, что эти санкции не будут применяться в отношении Приднестровья.

"Мы изучаем в правительстве, каким образом мы могли бы применять экономические рычаги в отношении Молдавии с учетом недружественных акций и действий молдавского руководства", - сказал Лощинин.

По его словам, заявление Госдумы о ситуации в Молдавии воспринято в МИД "со всей серьезностью". "Окончательный документ по заявлению Госдумы пока не подготовлен. Но в соответствии с регламентом палаты он будет подготовлен МИД и направлен в правительство и из правительства поступит в Госдуму", - сообщил он.

"Мы будем действовать в соответствии с законодательством и с учетом наших обязательств, а также с учетом интересов России, включая российских бизнесменов", - сказал замглавы МИД.

Он также сообщил, что МИД получил уже некоторые соображения о возможных санкциях из Министерства сельского хозяйства, Минэкономразвития и ожидает также соответствующие предложения со стороны Минпромэнерго. "Уверен, что все ведомства предоставят свои предложения в указанный срок", - сказал замминистра. Говоря о визовом режиме, Лощинин отметил, что однозначного подхода к этой теме нет. По его словам, "на пространстве СНГ существует общее стремление упростить режим движения товаров, услуг и капиталов". Визовый режим может затронуть интересы простых граждан, подчеркнул замминистра.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности