Вводная картинка

Лукашенко не выпустит из страны сирот, фотомоделей и студентов

Правительство Александра Лукашенко ужесточило правила выезда за границу белорусских граждан. Новый декрет президента республики "О некоторых мерах по противодействию торговле людьми", подписанный президентом Белоруссии, установил жесткую уголовную ответственность за преступления, связанные с работорговлей - от 10 до 15 лет и обязательная конфискация имущества за деятельность, которая не только привела, но и могла привести к торговле людьми.

Как пишет в четверг "Газета", декрет Лукашенко содержит ряд "превентивных мер" по недопущению продажи белорусских граждан за рубеж. Прежде всего, эти меры коснутся модельных и брачных агентств, фирм, занимающихся трудоустройством, и организаций, помогающих белорусским студентам получить образование за границей, а также оформляющих усыновление белорусских детей иностранцами. Отныне деятельность всех этих организаций, которые обязаны лицензироваться, подлежит строгому контролю со стороны двух министерств - образования и внутренних дел.

Теперь без разрешения чиновников учащиеся вузов не имеют права уехать на стажировку или учебу за границу, включая и Россию. "Это не значит, что вам такое разрешение не дадут. Просто теперь мы будем уверены, что наш человек действительно учится, а не гуляет незнамо где", - пояснила "Газете" замглавы президентской администрации Наталья Петкевич.

Еще в октябре прошлого года Лукашенко распорядился приостановить процесс усыновления белорусских детей иностранными гражданами, поскольку, по его мнению, это является одним из каналов торговли людьми. Теперь же, как сообщила директор национального центра усыновления Наталья Поспелова, около 12 тысяч белорусских детей, которых могут усыновить, практически потеряли шанс попасть в иностранную семью, поскольку на каждую просьбу об усыновлении должен дать свое согласие лично министр образования, который и несет персональную ответственность за дальнейшую судьбу усыновленного ребенка. В прошлом году, напоминает "Газета" иностранцы усыновили 596 детей, а белорусские семьи взяли на воспитание всего 365 сирот. Что касается модельного бизнеса, то большинство руководителей агентств полагают, что теперь - из-за максимального усложнения условий выезда за границу - выход белорусских моделей на мировой подиум практически невозможен. "Профессиональные свахи" в свою очередь, сообщила Петкевич, попали под "крышу" правоохранного ведомства, потому что прежде всего от них исходит угроза торговли людьми - не секрет, что многие невесты, вместо того чтобы обрести семью, попадают в притоны, где подвергаются сексуальному насилию.

Несмотря на оптимизм властей, с принятием закона, полагают специалисты, еще более увеличится теневой поток граждан Белоруссии, отъезжающих за рубеж на учебу и заработки.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа