Лента добра
Россия

Сергей Багапш пригласил российские военные базы в Абхазию

Президент Абхазии Сергей Багапш в ходе своего недавнего визита в Москву предложил российским военным снова разместиться в Абхазии, пишет в среду газета "Коммерсант".

Как заявил Багапш на пресс-конференции, возможное возвращение российской базы в Гудауту – "фактор положительный". Он напомнил, что Россия и Грузия ведут переговоры о создании совместных антитеррористических центров. В связи с этим "некоторым силовикам" в Москве абхазский президент предложил один из таких центров разместить на гудаутской базе, "где все условия для этого есть".

"Это нормальный процесс, а мы всегда за то, чтобы базы сохранялись, потому что российская база в Абхазии – это фактор стабильности в республике. Поэтому наша позиция здесь однозначная", - подчеркнул глава Абхазии.

Касаясь пребывания на территории Абхазии миротворцев, Багапш отметил, что при обсуждении вопроса о замене российских военных на миротворческие контингенты других стран, например НАТО или Украины, нужно учитывать мнение обеих сторон.

"На свою территорию никакие другие миротворческие силы, кроме российских, мы пускать не будем. А если сложится так, что уйдут российские миротворцы, мы сами там будем стоять на этих позициях. Но это будет означать обострение", - указал лидер непризнанной республики.

Президент Абхазии рассказал, что в Москве обсуждался также вопрос о восстановлении железной дороги из России в Абхазию и дальше через Грузию в Армению. Эта дорога – важнейшая транспортная артерия, связывающая Абхазию с Россией, а Россию – с ее военными базами в Армении, напоминает газета.

По данным "Коммерсанта", абхазские власти уже на первых переговорах с грузинским руководством намерены добиваться согласия на этот проект. Ближайшая встреча представителей Грузии, Абхазии и России по урегулированию конфликта состоится в апреле в Женеве.

Как напоминает газета "Известия", на территории Грузии в данный момент дислоцированы две российские военные базы - 12-я в Батуми и 62-я в Ахалкалаки. Каждая из них представляет собой фактически кадрированную мотострелковую дивизию.

Российские части в Грузии подчиняются командованию Группы российских войск в Закавказье, штаб которой находится в Тбилиси. Всего на грузинской территории находятся до 5000 военнослужащих, а также 115 танков, 220 БМП и БТР и 170 артиллерийских систем.

Миротворческий контингент в Абхазии насчитывает 1,5 тысячи человек, в Южной Осетии - около 900 человек, добавляют "Известия".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики