Евросоюз не собирается оказывать Украине визовую любезность

Бывший СССР

Евросоюз приветствует предстоящее введение Украиной безвизового режима в отношении граждан стран-членов ЕС, однако не намерен предпринять аналогичный шаг в отношении Украины. Как передает РИА "Новости", об этом заявила на брифинге во вторник в Брюссепе представитель дирекции Еврокомиссии по связям со СМИ Эмма Юдвин.

"Мы приветствуем решение украинского руководства, но мы не намерены менять нашу европейскую политику соседства, которой предусмотрено облегчение визового режима в отношении Украины", - указала Юдвин.

Реакция Евросоюза прозвучала в ответ на недавнее объявление Украиной введения безвизового режима для граждан ЕС в одностороннем порядке. Глава МИД Украины Борис Тарасюк, заявил что подобное решение носит временный характер и будет действовать как минимум до осени.

По словам Тарасюка, украинско-европейские отношения вышли на новый уровень. "Сегодня есть предложение отменить визовый режим для всех граждан Евросоюза. Возможно, это будет временная мера до лета или на летний сезон, а возможно, и навсегда", - заявил Тарасюк.

Еще раньше Виктор Ющенко заявлял, что страну нужно открывать, и в первую очередь для Запада. Будучи в поездке по Львовской области 16 февраля он заявил: "Через несколько дней примем новый визовый порядок для Украины, который откроет страну. Я бы не хотел ставить задачи сейчас зарабатывать на визах - сейчас нужно ставить задачи, как открыть страну для немцев, поляков, французов. Никто не будет ждать неделями оформления этих виз", - признал президент.

Однако визовые облегчения Украины для граждан ЕС не безвозмездны: по заявлению Бориса Тарасюка, одна из главных задач, которая стоит перед Евросоюзом, - предоставить Украине статус страны с рыночной экономикой.

Затем по планам Ющенко Украина должна вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО). На правах члена ВТО она будет проситься в Евросоюз. "Мы не соседи Европы, мы центр Европы. Но правда и в другом: мы являемся соседями Евросоюза и хотим быть его членом", - заявил украинский президент.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности