Лента добра
Мир

Далай-лама признал власть Китая над Тибетом

Далай-лама готов признать власть Китая над Тибетом и прекратить борьбу за независимость последнего. Об этом духовный лидер буддистов заявил в интервью гонконгской газете South China Morning Post.

По его словам, это позволит Тибету извлечь выгоду из стремительного экономического роста КНР, а также сохранить свою культуру, духовность и общность. Далай-лама XIV подчеркнул, что тибетцам необходимо жить в мире с китайцами, так как "тибетская культура и буддизм являются частью китайской культуры".

69-летний духовный лидер обратил внимание, что он стремится лишь к религиозной и культурной автономии страны, а не к ее самостоятельности в политической, экономической или дипломатической сферах. При этом в предыдущих выступлениях находящийся в изгнании Далай-лама требовал для Тибета самоуправления и политической независимости.

Далай-лама XIV покинул Лхасу и эмигрировал в Индию в 1959 году, через десть лет поле вторжения на территорию Тибета китайских войск. С тех пор он активно выступал за независимость этого региона, в том числе встречаясь с различными политическими деятелями. В 1989 году за предложенный им план по восстановлению мира и прав человека в Тибете Далай-лама XIV был удостоен Нобелевской премии мира.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики