Лента добра
Россия

МИД РФ призвал Европу устранить дефицит демократии в Латвии

Министерство иностранных дел России выступило с призывом к Евросоюзу, Совету Европы и ОБСЕ предпринять более решительные шаги для устранения дефицита демократии в Латвии. Как сообщает РИА "Новости" , об этом говорится в комментарии МИД РФ, распространенном в понедельник в связи с прошедшими в субботу муниципальными выборами в Латвии.

Российское внешнеполитическое ведомство обратило внимание, что более 460 тысяч человек, родившихся и проживших в Латвии большую часть жизни, лишены одного из основополагающих прав. При этом граждане стран Евросоюза, находящиеся на территории Латвии в течение нескольких месяцев, имеют право влиять на результаты муниципальных выборов. МИД России считает такое положение вещей ненормальным.

По мнению дипломатов, это "наглядно демонстрирует серьезный дефицит демократии в Латвии, на что и ранее не раз обращали внимание самые авторитетные международные организации". "Ссылки на соответствие латвийских порядков в области прав человека, так называемым "копенгагенским критериям" ЕС, звучат все менее убедительно", - подчеркивает МИД России.

Напомним, что в начале марта латвийский парламент отказался предоставить русскоязычным "негражданам" право голосовать на муниципальных выборах. В Латвии сейчас проживает 2,3 миллиона человек, из которых около 450 тысяч (преимущественно русскоязычных жителей) не имеют латвийского гражданства, а, следовательно, и большинства политических прав.

Вместе с тем, согласно принятым в сентябре 2004 года поправкам, граждане ЕС получают право на участие в выборах в местные органы самоуправления, если они прожили в Латвии непрерывно более шести месяцев.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики