Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Telegram

Китай узаконил применение силы против Тайваня

В понедельник парламент Китая принял закон о противодействии сепаратизму, который санкционирует применение военной силы против Тайваня в случае объявления им независимости, передает Reuters.

Согласно принятому документу, в том случае, если "сепаратистские силы Тайваня" спровоцируют действия по отделению провинции от Китая, власти страны будут обязаны использовать все средства для сохранения территориальной целостности и национального суверенитета.

Закон поддержали 2896 депутатов Всекитайского собрания народных представителей, двое воздержались. "Против" не проголосовал ни один депутат, уточняет Associated Press.

Китайский премьер-министр Вэнь Цзябао (Wen Jiabao) заявил, что принятый закон направлен не на разжигание войны, а, напротив, на сохранение мира. Документ, в частности, предусматривает ряд мер для постепенного сближения и развития всесторонних связей материкового Китая с его островной провинцией.

При этом в воскресенье китайские парламентарии избрали генерального секретаря КПК и президента страны Ху Цзиньтао (Hu Jintao) на пост главы Центральной военной комиссии КНР. Сразу же после этого он приказал армии готовиться к войне, сообщаетcя на сайте BBC News. "Мы активизируем подготовку к возможной вооруженной борьбе и повысим нашу готовность преодолевать кризисы, сохранять мир, предотвращать войну и побеждать в ней, если она все-таки разразится", - заявил Цзиньтао.

Кроме того, в понедельник китайский парламент одобрил увеличение военных расходов на 13 процентов (до 29 миллиардов долларов в год).

В свою очередь власти Тайваня заявили, что Китай "должен заплатить" за закон, который, по их мнению, провоцирует войну. Премьер-министр Тайваня Фрэнк Сиэ (Frank Hsieh) сообщил о намерении пересмотреть экономическую и торговую политику острова по отношению к материковой части КНР. Кроме того, пересмотреть закон Китай призвали США, а японские власти заявили, что принятый документ может отрицательно сказаться на стабильности в этом регионе.

Тайвань считает себя суверенным государством, тогда как Китай отказался признавать его таковым после раскола в конце гражданской войны в 1949 году. С тех пор КНР периодически угрожала островитянам военным вторжением. При этом оба государства регулярно проводят соответствующие военные учения. Китайцы репетируют вторжение на остров, а тайваньцы (при активном участии США) - его оборону.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики