Вводная картника

Российский МИД усмотрел "двойные стандарты" в реакции на уничтожение Масхадова

Россия

Называть Аслана Масхадова "человеком, с которым можно было договариваться" - кощунственно, так как он является "фигурой одного порядка" с Шамилем Басаевым, полагают в МИД РФ.

Как говорится в комментарии Департамента информации и печати российского МИД, в Москве внимательно следят за реакцией в связи с ликвидацией Масхадова и не могут согласиться с мнением, что теперь не с кем будет вести переговоры о достижении мирного урегулирования в Чечне.

В Чечне уже идет процесс политического урегулирования, уверены в МИД: там "принята конституция, избран президент, осуществляется подготовка к парламентским выборам, утверждена масштабная программа социально-экономического возрождения республики".

У всех тех, кто действительно хочет политического урегулирования в Чечне, есть реальная возможность участвовать в этом процессе, утверждают в российском внешнеполитическом ведомстве. А ликвидация Масхадова "всколыхнула противников урегулирования ситуации в Чеченской республике, а также тех эмиссаров и пособников террористов, которые в настоящее время находятся за границей и используют информационные трибуны ряда зарубежных государств".

"Все, что они могут сказать – это угрожать новыми терактами в России. Цель ясна – создать нервозную обстановку в стране, попытаться внушить населению чувство незащищенности и страха", - отмечают авторы комментария и выражают сожаление, что "эти прямые или завуалированные угрозы активно тиражируются рядом СМИ".

По мнению МИД, налицо еще одно проявление "двойных стандартов". "На словах многие выступают за активную борьбу с международным терроризмом, а на деле мы становимся свидетелями ситуации, когда ликвидация одного из наиболее одиозных международных террористов сопровождается выражением сожаления", - поясняют в ведомстве.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности