Вводная картника

По всей Турции в мечетях поминают Масхадова

Россия

В пятницу более 1500 человек собралось во дворе мечети Фатих в Стамбуле, чтобы почтить память лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова, убитого во вторник в результате спецоперации ФСБ. Как сообщает TurkishPress, аналогичные демонстрации прошли и в других городах Турции, где чеченцам оказывается поддержка, несмотря на официальную позицию властей, заявляющих о невмешательстве в конфликт.

Участники акций призывали турков оказать помощь в борьбе за свободу Чечни. Демонстранты несли чеченские флаги и портреты президента России Владимира Путина, которого они призывали уйти из Чечни. Среди прочего они скандировали: "Освободите Кавказ! Нам не не нужна ни Америка, ни Россия!" Полиция не зафиксировала никаких инцидентов.

В последнее время отношения между Турцией и Россией оставались напряженными из-за взаимных обвинений во вмешательстве во внутренние дела друг друга. Если Москва высказывала претензии Анкаре из-за ее сочуствия чеченским сепаратистам, то Анкара упрекала Москву в поддержке курдских повстанцев.

Однако после недавнего обмена визитами на высшем уровне официальные контакты между двумя странами начали оживляться.

В Турции проживают крупные диаспоры северокавказских народов, эмигрировавшие туда еще в середине XIX века после того, как их земли вошли в состав Российской империи. Они традиционно поддерживают своих сепаратистски настроенных соплеменников.