Лента добра
Мир

Суд отклонил иск отравленных въетнамцев к химическим концернам США

Федеральный суд США отклонил иск против 30 крупнейших химических компаний США, поданный гражданами Вьетнама, которые пострадали от применения американскими войсками диоксиносодержащего вещества Agent Orange с 1962 по 1971 год, сообщает CNN.

Для удовлетворения претензий истцов нет никаких оснований ни во внутренних законодательствах ни одной из стран мира, ни в какой-либо из отраслей международного права", - говорится в обнародованном в четверг 233-страничном письменном заключении судьи федерального окружного суда Бруклина Джека Вайнштайна (Jack B. Weinstein).

Иск был подан около года назад. Жители Вьетнама потребовали денежной компенсации, размер которой, в случае выигрыша дела в суде, мог достичь нескольких миллиардов долларов.

В исковом документе говорилось, что в результате отравления Agent Orange примерно 4 миллиона вьетнамцев страдают респираторными заболеваниями и нарушениями репродуктивной функции. Почти у миллиона жителей районов, где для "выкуривания" из джунглей северовьетнамских регулярных сил распылялся дефолиант, возникли серьезные проблемы со здоровьем. Так, там были отмечены случаи рождения детей без глаз, рук и внутренних органов.

По мнению судьи, свидетельства возникновения болезней и увечий в результате отравлении Agent Orange были представлены в иске в краткой форме пересказа "из третьих уст". "Тот факт, что некоторые люди заболели после распыления, не является достаточным доказательством того, что именно распыление стало причиной нанесенного вреда", - говорится в заключении суда. За девять лет Вьетнамской войны американские войска распылили около 92,5 миллиона литров отравляющих веществ. В 1984 году ветераны армии США, пострадавшие от действия своего же оружия, добились от химических компаний выплаты 180 миллионов долларов за вред, нанесенный им при использовании Agent Orange.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики