Вводная картинка

Генпрокуратура Украины допросила Кучму по делу Гонгадзе

Бывший СССР

Генеральная прокуратура Украины в четверг допросила бывшего президента Леонида Кучму по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, сообщает украинский телеканал ICTV. По словам руководителя пресс-службы Генпрокуратуры Вячеслава Астапова, Леонид Кучма прибыл для дачи показаний около 12 часов дня.

"Допрос длился довольно долго. Содержание допроса является тайной следствия", - сказал Астапов.

"Новости-Украина".

"Эхо Москвы", лидер украинской компартии Петр Симоненко считает, что экс-президент Украины Леонид Кучма должен быть задержан в связи с расследованием убийства журналиста Гонгадзе.

Напомним, что о желании дать показания по делу Гонгадзе сам Кучма сообщил на прошлой неделе, когда комментировал украинскому телевидению гибель бывшего главы МВД Украины Юрия Кравченко, который в день своей смерти должен был явиться на допрос в Генпрокуратуру. В предсмертной записке экс-министр назвал себя "жертвой интриг Кучмы".

Украинский оппозиционный журналист Георгий Гонгадзе был похищен поздно вечером 16 сентября 2000 года по дороге из офиса домой. 17 сентября по факту его исчезновения было возбуждено уголовное дело, расследование которого взял под свой контроль президент Кучма. В начале ноября того же года в лесу под Киевом нашли обезглавленное тело Гонгадзе.

В причастности к его убийству подозреваются высокопоставленные лица из тогдашнего руководства страны.

"Интерфакс", свидетельствующие об этом материалы служебного расследования переданы в Генеральную прокуратуру и присоединены к делу об убийстве журналиста.

"МВД признало этот факт слежки. А как его можно скрывать, если сам Гонгадзе говорил об этом и называл номера машины", - сказал в четверг заместитель министра внутренних дел Геннадий Москаль на брифинге в Киеве.