Вводная картинка

Новый Донни Браско помог арестовать главу клана Гамбино

Россия

В минувшую среду в Нью-Йорке был арестован глава преступного клана Гамбино Арнольд Скуитери по кличке "Зик" (Arnold "Zeke" Squitieri) и еще более 30 членов "семьи", сообщает Assoiated Press. Как рассказал глава нью-йоркского отделения ФБР Паскаль Д'Амуро (Pasquale D’Amuro), задержание стало возможным благодаря двухгодичной работе одного из агентов ведомства, внедренного в преступное сообщество.

Операция по задержанию была проведена в одной из больниц города, где лежит в коме сын одного из лидеров группировки, Грегори де Палма.

Агент, имя которого не называется, за два года сумел настолько войти в доверие к мафиози, что на днях преступная "семья" решила принять его в свои члены. "Если бы агент продолжил работать под прикрытием и дальше, то "семья" Гамбино пополнилась бы еще одним членом", - отметил Д'Амуро.

Агент, собравший для ФБР обширную информацию, помогал мафиози договориться с недовольными, а также приносил якобы ворованные драгоценности, дорогие часы и технику. В ФБР подчеркнули, что при этом за все два года агенту удалось не совершить ни одного правонарушения, и сравнили его с Донни Браско (Джо Пистоне), который в 1970-х годах разоблачил клан Бонанно.

Клан Гамбино известен с 1920-х годов и входит в число самых влиятельных преступных групп. По данным следствия, за последние десять лет "семья" заработала миллионы долларов на игорном бизнесе, отмывании денег и вымогательстве. Одна из городских радиостанций "платила" Гамбино тем, что бесплатно транслировала рекламные ролики предприятий, подконтрольных мафиози. Среди жертв группировки простые граждане, бизнесмены, звезды Голливуда. Предыдущий "крестный отец" клана Питер Готти в 2003 году сел за решетку в том числе и за вымогательство денег у актера Стивена Сигала.