Вводная картинка

До конца недели палестинцам вернут Иерихон и Тулькарм

Мир

Израиль передаст палестинцам контроль над городами Иерихон и Тулькарм на Западном берегу до конца текущей недели, сообщает газета Haaretz. Процесс вывода израильских войск из Иерихона может начаться уже в среду.

Договоренность об этом была достигнута вечером во вторник в ходе переговоров между министром обороны Израиля Шаулем Мофазом и главой палестинской автономии Махмудом Аббасом. По словам официального представителя израильского минобороны Амоса Гилада, предварительным условием возвращения палестинцам контроля над остальными городами станет их способность остановить террор и обеспечить безопасность после передачи Иерихона.

Точный график вывода израильской армии из Иерихона и окрестностей будет определен в среду на дополнительной встрече между командующим ЦАХАЛ на Западном берегу бригадным генералом Гади Эйсенкоттом и генералом Хаджем Исмаилом, командиром палестинских сил безопасности в этом регионе.

В дальнейшем палестинцам могут быть переданы еще три города - Калькилия, Вифлеем и Рамалла, где заседает правительство автономии. Договоренность об этом была достигнута еще на встрече Шарона и Аббаса в Шарм-эль-Шейхе, в рамках заключенного соглашения о перемирии. Однако его реализация была приостановлена после теракта в Тель-Авиве 25 февраля, в результате чего погибли пять израильтян.

По словам Махмуда Аббаса, речь идет о контроле не только над самими городами, но и над их окрестностями, сообщает Associated Press. В рамках вывода войск израильтяне уберут с окрестных дорог большинство блокпостов, оставив их только на ключевых перекрестках.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа