Лента добра
Наука и техника

Биофизики создали наноэлектронный прибор на основе одной органической молекулы

В Аризонском государственном университете создали электронный прибор, состоящий из единственной органической молекулы, сообщает Science Daily. По мнению исследователей, их результат указывает на возможность привлечения биофизических исследований к проблемам наноэлектроники.

Цепочка из семи анилиновых фрагментов ведет себя как резистор с отрицательным дифференциальным сопротивлением, то есть в некотором диапазоне напряжений уменьшению силы тока отвечает рост разности потенциалов. Таким свойством обладают некоторые полупроводниковые диоды, употребляемые в "макроскопических" приборах с середины 1960-х годов.

Биофизик Стюарт Линдсэй (Stuart Lindsay) воспользовался известной способностью многих ароматических соединений к переносу заряда. Поставленный им эксперимент включал измерение электропроводности раствора, содержащего исследуемое вещество, и косвенную оценку собственного сопротивления молекулы.

Линдсэй считает, что осуществленная им и соавторами работа - удачный пример молекулярного дизайна, когда синтезируемая впервые молекула обладает заранее предсказанными физическими характеристиками.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики