Российский флот не покинет Севастополь до 2017 года

Наука и техника

Министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что Россия планирует сохранить штаб Черноморского флота и базирование его кораблей в Севастополе, сообщает РИА "Новости".

Такое заявление министр сделал на пресс-конференции в Севастополе.

"Мы из Севастополя уходить не собираемся. То, что мы сейчас строим в Новороссийске свою вторую базу Черноморского флота, не означает, что мы куда-то переносим первую базу в Севастополе", - сказал он.

Иванов пояснил, что подписанное несколько лет назад соглашение о сроках пребывания российской военной базы в Севастополе предусматривает нахождение там российских военнослужащих до 2017 года.

"До 2017 года, как минимум, поскольку это предусмотрено документом, наша база будет находиться в Севастополе. Начиная с 2013 года будем уже думать о пролонгации сроков пребывания сказал он.

Напомним, в начале февраля стало известно, что Россия собирается построить под Новороссийском две базы ВМФ. По словам главкома ВМФ России адмирала Владимира Куроедова, обе базы будут построены до 2017 года.

"Мы хотим до 2011 года создать пункт базирования кораблей в Новороссийске, а после до 2017 года еще один пункт базирования, видимо, чуть южнее", - сказал главком. По данным информационного ресурса "Черноморский флот", в корабельный состав ЧФ входят более 200 единиц, включая как крупные корабли (ракетные крейсеры, большие противолодочные корабли), так и небольшие, вплоть до барж и баркасов.

На Черном море базируется 30-я дивизия надводных кораблей, 197-я бригада десантных кораблей, 247-й отдельный дивизион подводных лодок, 68-я и 184-я бригады кораблей охраны водного района, 418-й дивизион тральщиков, 41-я бригада и 295-й Сулинский дивизион ракетных катеров, 112-я бригада разведывательных кораблей, а также различные подразделения снабжения и обеспечения, гидрографические, пожарные и спасательные суда.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности