Премьер-министр Китая: Тайвань никогда не получит независимости

Мир

В речи, произнесенной на церемонии открытия Всекитайского собрания народных представителей, премьер-министр Китая Вэнь Цзябао заявил, что Тайвань никогда не получит независимости, передает CNN. Как ожидается, соответствующий закон будет рассмотрен Народным собранием Китая в ближайший вторник.

Вэнь указал, что этот закон выражает "намерение китайского народа не позволить сепаратистским силам, работающим на "независимость Тайваня", отделить Тайвань от Китая".

Между тем, опросы общественного мнения на Тайване показали, что 80 процентов населения острова выступают против нового закона. Президент Тайваня Чэнь Шуй-бянь во вторник назвал его "темным облаком в атмосфере примирения".

Кроме Тайваня Вэнь затронул в своей речи еще ряд проблем, которыми в ближайшее время намерено заниматься правительство страны. В частности, речь шла о модернизации китайской армии и повышению безопасности страны.

Он также остановился на перспективах экономического развития страны, заявив, что в 2005 году экономический рост Китая составит 8 процентов и будут созданы около 9 миллионов рабочих мест.

"Поддержание стабильного и быстрого экономического развития является важным вопросом, с которым правительство должно успешно справиться", - подчеркнул он.

Вэнь уделил внимание неравномерному экономическому развитию различных регионов страны и социальным проблемам, возникающим в результате этого.

"Людям с невысокими доходами нелегко жить, - указал он. - Есть много факторов, угрожающих социальной стабильности нашего общества. Решение проблем, стоящих перед сельскохозяйственными территориями является основной целью всей нашей работы. Мы должны прямо взглянуть на эти проблемы и продолжить применение мер по их решению".

Среди таких мер он упомянул о планах отмены налогов на сельскохозяйственную деятельность и повышении субсидий производителям зерна. кроме того, планируется выделить 10,9 миллиардов юаней (около 1,3 миллиарда долларов) на помощь в поисках работы для безработных.

Вэнь также сообщил, что принято решение о введении бесплатного школьного обучения для детей из нуждающихся семей и обеспечение их бесплатными школьными учебниками.

Речь Вэня, длившаяся более двух часов, 26 раз прерывалась аплодисментами.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности