Вводная картника

Половина российских женщин встретит 8 марта в одиночестве

Россия

8 Марта половина российских женщин встретит в одиночестве. Как сообщает газета "Новые известия", последние наблюдения ученых-демографов показали, что 50 процентов женского населения России не замужем, и большинство из них вообще никогда не состояли в браке.

По словам руководителя Центра демографии и экологии человека института народнохозяйственного прогнозирования РАН Анатолия Вишневского, исследования основаны на переписи населения 2002 года. Он отметил, что, согласно полученным данным, из каждой тысячи женщин всех возрастов 175 никогда не были замужем, 180 - вдовы, 110 - разведенные. В возрастной группе 25-30 лет из тысячи женщин 219 никогда не состояли в браке, 11 - вдовы и 106 - разведенные.

Вишневский подчеркивает, что средний возраст вступления в брак у женщин увеличивается, а количество ранних браков сокращается. Он напомнил, что если в начале 1990-х годов средний возраст российской невесты не достигал и 22 лет, то сейчас он приближается к 23 годам, а эти показатели значительно ниже западных. По мнению исследователей, это говорит об изменении экономической ситуации в стране и о новом статусе женщины.

Основной причиной одиночества остается количественное несоответствие между мужчинами и женщинами, отмечают демографы. Так, по данным переписи, на тысячу мужчин в России приходится 1147 женщин. Причем показатели вряд ли выровняются из-за низкой рождаемости и ранней смертности мужчин.

Демографы полагают, что взрыва рождаемости ожидать также не приходится, несмотря на снижение числа абортов. По прогнозу ученых к середине XXI века число потенциальных матерей в России может снизиться вдвое, а к началу следующего столетия - втрое. Население будет продолжать сокращаться, а прироста можно будет ожидать только за счет мигрантов из стран ближнего зарубежья, делают вывод специалисты.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности