Вводная картника

Блэр оправдался перед подростком за "нацистский" законопроект

Россия

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр опроверг обвинение в нацистских методах борьбы с терроризмом, передает Sky News. Поводом к обвинению, предъявленному шотландским подростком, послужил законопроект, который предполагает помещение подозреваемых в террористической деятельности под домашний арест.

Сегодня Тони Блэр, который приехал в Данди, чтобы выступить на съезде Лейбористской Партии Шотландии, встретился с местными жителями. Один из них, 16-летний Кэмпбелл Кинэрд (Campbell Kinnaird), рассказав премьеру о своем посещении лагеря смерти в Аушвиц-Биркенау в прошлом году, заявил: "Чудовижные злодеяния, совершенные нацистами в начале 40-х годов, отчасти стали возможны благодаря законодательству, которое было принято в 1933 году демократически избранным правительством". "Нет ли ужасного риска, что мы сейчас делаем похожий шаг, первый шаг по наклонной плоскости?" - спросил подросток. Напомним, что в 1933 году в законодательство Германии впервые вошло бессрочное "превентивное заключение", предполагающее задержание особо подозрительных лиц без суда и следствия.

Тони Блэр ответил, что новые меры действительно ограничивают свободу граждан, но подчеркнул, что считать их предвестником тирании в нацистском духе - явное преувеличение. Он заявил: "Я чувствую эмоциональную силу вопроса, но не вижу рациональной подоплеки".

Законопроект, предложенный министром внутренних дел Великобритании Чарльзом Кларком, предполагает, что подозреваемых в террористической деятельности, независимо от их национальности, будут помещать под домашней арест. Ранее в таких случаях подозреваемые оказывались за решеткой, однако закон касался только иностранцев.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности