Вводная картинка

Астрономы стали свидетелями зарождения звезды

Наука и техника

Космический телескоп XMM-Newton зафиксировал процесс зарождения звезды из холодного вещества на расстоянии в 500 световых лет от Солнца, сообщает SpaceRef.com. Рентгеновское излучение газового облака свидетельствует о том, что звезды рождаются иначе, чем считалось ранее.

Чтобы объяснить рентгеновскую активность, гравитационных сил оказывается недостаточно. Предполагалось, что именно они отвечают за сгущение и разогрев вещества, приводящие к началу ядерных реакций и образованию звезды. Ученые считают, что причина рентгеновского излучения протозвезды - ускоренное движение заряженных частиц в магнитном поле.

Доктор Кенжи Хамагучи (Kenji Hamaguchi), сотрудник NASA, сравнил происходящие внутри облака процессы с теми, которые предшествуют рентгеновским вспышкам на Солнце. Выброс небольшого количества заряженного вещества влечет за собой возникновение локальных вихрей и сильного магнитного поля, разгоняющего "сбежавшие" частицы до скорости в несколько миллионов километров в час.

Газовое облако, температура которого - 33 градуса Кельвина (-240 градусов Цельсия), относится к разряду самых молодых "предзвездных" объектов - Proto 0. Их возраст - от 10 до 100 тысяч лет. Согласно существующим моделям, за несколько миллионов лет протозвезда превращается в звезду.