Лента добра
Наука и техника
Больше интересного — у нас во «ВКонтакте»

Марсоход Opportunity учится быстрой езде

В конце февраля специалисты NASA попробовали "разогнать" марсоходы. За три дня Opportunity преодолел 390 метров - больше, чем оба аппарата, Opportunity и Spirit, прошли за первые 70 дней с момента приземления. Кроме того, 19 февраля был поставлен рекорд однодневного "пробега" по поверхности Марса - 177,5 метров, сообщает NASA.

Самой результативной оказалась "езда вслепую" по заранее рассчитанному маршруту, который инженеры NASA составили на Земле, основываясь на переданных марсоходом стереоизображениях окрестностей. Этап, когда Opportunity оказался предоставлен сам себе, решили использовать для испытания нового навигационного программного обеспечения марсохода. Проверка удалась - в течение двух из трех дней рекордного путешествия марсоход сам идентифицировал препятствия и выбирал оптимальный маршрут.

С февраля 2004 года Opportunity удалился от места приземления на 3 километра, Spirit - более чем на 4. Тем не менее, на "быструю езду" Opportunity ученые возлагают большие надежды - его солнечные батареи менее запылены. Временное неравенство "соревнующихся" марсоходов пока не сказывается заметно на результатах их работы.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики