Вводная картника

Виктор Мельников подарил государству шедевр конструктивизма на Арбате

Россия

Мировой шедевр конструктивизма - дом архитектора Константина Мельникова в Кривоарбатском переулке - перейдет в собственность государства. Как сообщает газета "Коммерсант", об этом говорится в завещание его сына, оглашенном в присутствии журналистов.

Кроме того, Виктор Мельников передает государству полную коллекцию произведений своего отца и своих собственных. Единственным условием передачи является создание дома-музея отца и сына Мельниковых.

Стоимость дара даже без экспертной оценки составляет десятки миллионов долларов. Дом в форме двух цилиндров, с ромбовидными окнами, был построен Константином Мельниковым в 1927 году. Теперь он входит в золотой фонд всемирного архитектурного наследия.

Площадь особняка составляет около 600 квадратных метров. Объект недвижимости также включает в себя прилегающую территорию.

90-летний Виктор Мельников специально подчеркнул, что никто из его наследников не имеет права претендовать на эти ценности. По словам художника, его младшая дочь Елена обманным путем получила от него дарственную на дом и прилегающий участок и в настоящее время намеревается его продать. Однако Виктор Мельников, заявил, что никогда не подписывал документы о передаче дома в ее собственность, и подтвердил, что оглашенное им завещание отменяет все предшествующие документы.

Журналистам "Коммерсанта" не удалось связаться с Еленой Викторовной Мельниковой, чтобы получить комментарии. Вторая же дочь художника, Екатерина, заявила, что против воли отца не возражает и готова передать все наследство Константина Мельникова государству.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности