Вводная картника

ЕС выделяет 870 тысяч евро на деятельность российских правозащитников

Россия

В 2005 году ЕС выделит 870 тысяч евро на поддержку проектов в правозащитной деятельности в России, сообщает РИА "Новости". Об этом сообщил глава представительства Еврокомиссии в России Марк Франко, выступая на конференции по правам человека в Москве.

Конкурс на предоставление грантов по реализации мини-проектов в области правозащитной деятельности пройдет с 10 марта по 17 мая 2005 года. Максимальная сумма гранта, как сообщил Франко, составляет 100 тысяч евро, максимальная продолжительность проекта - 18 месяцев.

Напомним, что непосредственно перед встречей президента России Владимира Путина и президента США Джорджа Буша, состоявшейся 24 февраля в Братиславе, Буш, и за ним ЕС, заявили о том, что серьезно озабочены ситуацией в Российской федерации и, в частности, соблюдением прав человека.

"В наших контактах с президентом Путиным и российскими властями мы всегда упоминали о нашей обеспокоенности ситуацией в Чечне, правами человека, о нашей заинтересованности в том, чтобы пресса была демократичной и свободной", - заявила тогда представительница ЕС Франсуаз Де Байль (Francoise Le Bail).