Вводная картника

Миллер пообещал завершить слияние "Газпрома" и "Роснефти" в июне

Экономика

Юридически процесс присоединения "Роснефти" к "Газпрому" может завершиться в июне. Об этом в четверг заявил председатель правления газового концерна Алексей Миллер, передает РИА "Новости".

По словам Миллера, что касается схемы слияния, то акции "Роснефти" предполагается внести в ФГУП "Роснефтегаз", а затем обменять их на акции "Газпрома". При этом газовые активы "Роснефти" должны быть интегрированы в аналогичные активы "Газпрома" в регионах, а нефтяные активы "Газпрома" в соответствующие активы "Роснефти", что займет некоторое время. Если де-факто слияние произойдет в 2005 году, то "это будет большой успех", отметил Миллер, не исключив при этом такой возможности.

Эти заявления Миллер сделал на заседании правительства, где обсуждались финансовый план "Газпрома" и инвестиционная программа газовой отрасли на 2005 год. Согласно зачитанному на заседании докладу министра промышленности и энергетики Виктора Христенко, финансовый резерв "Газпрома" в 2005 году составит 52 миллиарда рублей. Он будет направлен на подготовку мероприятий, связанных с присоединением "Роснефти" к "Газпрому". Однако, по словам Миллера, 52 миллиарда - "это некая ориентировочная цифра".

Кроме того, Христенко сообщил, что в 2005 году "Газпром" выплатит налогов на 290 миллиардов рублей. Объем дивидендов компании увеличится и составит 23,5 миллиарда рублей, при этом прибыль, предполагаемая к их начислению, понизится и составит 60-70 миллиардов. "Это является прямым отклонением от дивидендной политики Газпрома, и этот вопрос требует дополнительной доработки", - отметил Христенко.

Он также сообщил, что на 2005 год запланирована переоценка основных средств Газпрома. Это приведет к отрицательной рентабельности в 8 процентов по внутреннему рынку газа, при том, что цена на газ возрастет на 23 процента. Между тем, если в 2006 году цена на газ увеличится на запланированные 11 процентов, то отрицательная рентабельность на внутреннем рынке составит 12-14 процентов. В связи с этим, отметил Христенко, оценки по росту тарифов на газ в 2006 году могут потребовать корректировки. Как считает "Газпром", в 2006 году газ должен подорожать на 20-22 процента.

Как сообщалось ранее, окончательная схема слияния "Газпрома" и Роснефти" была принята в среду. В соответствии с ней, государство получит контрольный пакет акций в "Газпроме" в обмен на 100 процентов акций "Роснефти" без "Юганскнефтегаза". Однако некоторые эксперты считают, что государству может не хватить подешевевшей "Роснефти", чтобы получить контрольный пакет возросшего в цене "Газпрома".