Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Иран не пустил инспекторов МАГАТЭ на военный полигон

Иран отказался допустить на военный полигон в Парчине инспекторов МАГАТЭ, сообщил заместитель главы этой организации Пьер Голдшмидт (Pierre Goldschmidt).

По его словам, которые приводит газета Guardian, в конце 2004 года с разрешения Тегерана МАГАТЭ уже инспектировало некоторые объекты в Парчине. Однако когда международная организация обратилась с просьбой о проведении повторной инспекции на базе, но в других корпусах, иранская сторона ответила отказом, сославшись на отсутствие основания для дополнительных проверок.

Между тем, по мнению США, именно на этом объекте могут проводиться исследования в рамках иранской военной ядерной программы, уточняет New York Times.

Кроме того, Голдшмидт сообщил, что Тегеран, несмотря на просьбы МАГАТЭ, продолжает строительство дейтериевого реактора, которой может быть использован для производства оружейного плутония. Иран также отказался предоставить ооновским инспекторам данные о центрифугах, используемых для обогащения урана, отметил Голдшмидт.

При этом он подчеркнул, что во время инспекций иранских объектов не было обнаружено ничего, что могло бы подтвердить разработку Тегераном ядерного оружия. "В начале января инспекторы МАГАТЭ проверили пять ядерных объектов в Иране по своему выбору и при этом не обнаружили никакого подозрительного технического оборудования, которое могло бы служить немирным целям", - заявил Голдшмидт.

Иран настаивает, что его программа по переработке ядерного топлива не имеет никакого отношения к разработке ядерного оружия, как считает Вашингтон, а направлена на получение дополнительного источника энергии. Во вторник Тегеран вновь подчеркнул, что не собирается отказываться от своей ядерной программы в обмен на экономические выгоды, которые ему предлагает Европейский союз и, возможно, предложат США.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше