Вводная картника

В Тихом океане стартовала ракета "Зенит" с американским спутником

Наука и техника

С плавучей платформы в Тихом океане во вторник утром совершен успешный запуск российской ракеты-носителя "Зенит 3SL" с американским спутником связи "XM3-Radio", сообщает РИА "Новости".

Запуск произведен в 6:51 по московскому времени с плавучей платформы "Одиссей", сообщили в Центре управления полетами. Запуск осуществлен в рамках международной программы "Морской старт".

"Зенит" выведет американский телекоммуникационный космический аппарат на геосинхронную орбиту с точкой стояния 85 градусов западной долготы.

Одним из главных учредителей проекта "Морской старт" является американская компания Boeing. Самоходную стартовую платформу и командное судно построила норвежкая компания Kvaerner. Российская ракетно-космическая корпорация "Энергия" установила на стартовой платформе и командном судне оборудование ракетного сегмента, а также разработала и изготовила разгонный блок для "Зенита".

Проект "Морской старт" существует с 1995 года. Первый демонстрационный запуск ракеты "Зенит-3SL" с платформы "Одиссей" состоялся в марте 1999 года.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности